Person.City — официальные новости о власти в регионах (Губернаторы России сегодня и сейчас) в Забайкальском крае онлайн 24/7 от Moscow.Media

Катя Муравьёва — повелитель комментариев и поклонник Осипова в «Чита.Ру»

Блог сайта «Спутник»
58

Знакомьтесь, Екатерина Муравьёва — руководитель отдела контента «Чита.Ру». Именно она отвечает за все ваши комментарии и объявления, а также за афишу мероприятий. Катя руководит отделом из одного человека, мечтает побывать в Париже и всей душой любит компанию «Чита.Ру» и губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

Компания «Чита.Ру» запустила серию интервью с сотрудниками — журналистами, копирайтерами, бухгалтерами, менеджерами по продажам. Каждый расскажет о себе и своих увлечениях, а также о том, почему он работает именно здесь. Всё это для того, чтобы стать читателям ещё ближе.

Повелители комментариев

- Когда говоришь про отдел контента, люди сразу думают про комментарии на портале. Расскажи о процессе работы с ними?

- У нас все комментарии проходят модерацию. За этим сидят живые люди — Саша и внештатный сотрудник, который модерирует вечером или ночью. Мы все их читаем, без разницы, большой текст или маленький, чтобы не было прямых оскорблений, не нарушался закон. Например, о противодействии экстремизму.

Возможность редактировать комментарии есть, только если пользователь поставил галочку при отправке с разрешением их править. Если мы можем исправить так, чтобы не было никаких нарушений, то мы отредактируем и опубликуем. А если такой возможности нет, то мы просто отклоним.

- Часто люди пишут негативные комментарии. Тяжело это всё читать?

- Со временем к этому привыкаешь. Вообще, это очень тяжело первое время скорее физически, потому что бывает их присылают огромными полотнами. Это нужно вычитать. Поэтому иногда срабатывает человеческий фактор, и мы можем пропустить плохое. Потом начинаются жалобы.

На самом деле, это тяжёлая работа, потому что нужно вникать. Плюс в программе, где мы их одобряем или отклоняем, указан только комментарий, непонятно к какому тексту он написан. Нужно сначала зайти в новость или текст, прочитать там всё, понять, как это соотносится, оскорбление ли или просто мнение человека.

Раньше девочки прямо всю ночь модерировали, сейчас график поменяли. Мы оставили модерацию до 23.00, затем комментарии всю ночь копятся, а уже с 9.00 девочки проверяют, что накопилось. Бывает, за ночь приходит по 200 комментариев. Я не понимаю, почему люди ночью не спят и пишут.

- А в эмоциональном плане не устаёшь, когда читаешь постоянно негатив?

- Когда только приходишь, да. Это сложно. Даже в общении с людьми, когда они звонят по этим комментариям. Например, мы пропустили мнение о человеке, нам начинают звонить его родственники и нападают на нас. Ты пропускаешь это всё через себя. Потом привыкаешь.

- За время работы с таким контентом ты наверняка уже можешь сказать, почему люди часто пишут негативные комментарии?

- Если честно, у меня одно мнение. Нашим людям хоть что сделай, большинство всегда будет недовольно. Хоть им звезду с неба поставь на площади Ленина, они всё равно будут недовольны. Может, это у нас в крае менталитет такой: сделали им хорошее, а они найдут кучу недостатков. Будут думать, что это всё из-за какой-то выгоды.

Люди не умеют радоваться, особенно за других людей. Не умеют радоваться, когда что-то для города делают, ставят памятники, например. Они начинают возмущаться: зачем, лучше бы эти деньги отдали кому-то, пустили туда. Я уже тоже с этим смирилась.

- Вы как-то анализируете эти комментарии?

- Единственное, мы можем передать ценную информацию из комментариев в редакцию на новости. А журналисты уже дальше свою работу делают. Это бывает полезно, попадаются интересные инфоповоды. А чтобы мы анализ какой-то проводили, что люди думают, ресурсов не хватит.

«Ничего себе, я буду работать в «Чита.Ру»

- Что значит для тебя быть руководителем отдела?

- Если честно, сейчас мой коллектив очень маленький — это один человек. Так получилось со временем. Конечно, и пандемия на это повлияла. Сейчас мы работаем вдвоём с Сашей, и я не чувствую себя руководителем. У нас скорее маленькая команда. Пожалуй, на мне только ответственности побольше. Но при этом я знаю, что могу спокойно уйти, оставить задачи на ней, и она справится, с нашим отделом ничего не случится.

Мне руководителем работать легко, потому что до этого я сама была в этом отделе менеджером и знала всё изнутри, когда пришла на должность.

- Вы справляетесь вдвоём или всё равно возникает потребность в дополнительной силе?

- Бывают такие моменты, когда хочется расшириться. Когда кто-то из нас уходит в отпуск. Например, я недавно была в отпуске одновременно с офис-менеджером, и так получилось, что Саша осталась и за меня, и за офис-менеджера. Она молодец, справилась. Но в такие моменты хочется, чтобы кто-то ещё был. Нам хватает работы, у нас и так большой объём для одного человека.

Конечно, когда нет таких форс-мажорных ситуаций, мы отлично справляемся.

- Сколько лет ты в этой сфере?

- Пришла в «Чита.Ру» в феврале 2018 года. Я помню, что моя стажировка началась 14 февраля, и я ещё опоздала на 3 часа. Мне позвонили, попросили прийти к определённому времени, но я перепутала его. В компании решили, что я уже вообще не приду.

Очень хотела попасть в «Чита.Ру» и работаю здесь не по специальности. По профессии я экономист, окончила ЗабГУ, но не пыталась даже искать себе работу. У меня был дополнительный заработок, но родителям же это не объяснишь — они всё время отправляли меня зарабатывать стаж для будущей пенсии.

Я не собиралась сразу идти по профессии. Была продавцом, администратором, а потом увидела вакансию на «Чита.Ру». Я очень близка с интернетом, у меня есть своя большая группа читинская и это моя сфера. Подала заявку на офис-менеджера, но меня пригласили на собеседование менеджером отдела контента.

Когда пришла, было очень много народа рядом с переговорной, поэтому я думала, что меня точно не возьмут. Но меня единственную и отобрали.

- Почему именно «Чита.Ру»?

- Я считаю, что в Забайкальском крае мы самый большой интернет-портал. И вообще, мы самые крутые (смеётся - Я.С.). Я хотела быть в крутой команде. Всегда следила за этим сайтом, читала новости. Мне хотелось попасть сюда. И это ощущение: ничего себе, я буду работать в «Чита.Ру».

Утро с Instagram Чита.Ру

- Чем ещё твой отдел занимается, помимо комментариев?

- Есть большой раздел «Афиша». Это тоже мы. Там находятся все расписания, все сеансы кинотеатров, все концерты и другие мероприятия. Ещё есть раздел «Валюта», где мы публикуем курс, что-то обновляется автоматически, какую-то информацию банки вручную нам отправляют. Есть «Справочник» по организациям края, там мы добавляем новые компании, прописываем изменения, пытаемся его расширить, насколько это возможно.

Ещё «Доска объявлений». Мы в прошлом году переехали на новый сайт. Это произошло, когда я стала руководителем. Довольна тем, что получилось.

«Доска» - это мой ребёнок, я всегда за неё переживаю, если там что-то ломается или идёт не так.

- Люди первое время были недовольны переходом на новый сайт?

- Да. Там полностью изменился интерфейс, она стала новой. Это опять же история про то, что люди привыкли к одному, мы сделали для них новое и удобное, но опять появился негатив.

Мы всё тестировали на себе, у нас была большая рабочая группа. Я не скажу, что там что-то сверхъестественное, подать объявление просто. Но люди пришли говорить, что им не нравится. Всё же большинство были довольны сразу, а сейчас и вообще нет такого, чтобы звонили и говорили про неудобства.

- Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

- То, что я знаю всё, что касается обязанностей моих девочек. Что после повышения стала меньше контактировать с посторонними людьми. Я просто такой человек, что не особо люблю общаться с кем-то незнакомым, только со своими.

Хотя этот опыт научил меня общаться абсолютно с разными людьми. Когда тебе звонят и по комментариям, и по «Доске», и с оскорблениями, могут послать. Сначала для меня это было дико и страшно, я даже не хотела разговаривать по телефону. Со временем научилась не пропускать через себя.

Ещё у меня есть Instagram «Чита.Ру», там люди без претензий, поэтому легко.

Вообще, я люблю свою работу, а когда так, и работается спокойно. Мне здесь хорошо.

- В Instagram ты отвечаешь за директ?

- Да, отвечаю нашим читателям. А также пишу коммерческую рекламу.

Этим я начала заниматься с марта. Меня обучили наши копирайтеры. Очень долго вели меня, проверяли. Я читала книги, изучала, как правильно подходить к написанию постов. Летом меня уже пустили в свободное плавание, и за мной не проверяют каждый текст. Раз в месяц делают разбор, указывают на ошибки или говорят, как лучше сделать.

Я уже привыкла и контактировать с клиентами, и правильно с ними общаться. Катя Шайтанова учит красиво и вежливо разговаривать с ними.

В директ тоже много людей приходит с проблемами. Здесь спасибо Андрею Затирко, он сделал алгоритм, как и куда правильно отправлять людей за помощью.

Сейчас, например, очень много просят помощи с коронавирусом. Это сложно читать, потому что с каждым частным случаем редакция не поможет, но подсказать, куда обратиться, мы можем.

В целом наш Instagram для меня уже не как работа. Вот люди просыпаются, завтракают, листают свою ленту, а я утром смотрю директ «Чита.Ру». Даже когда я уходила в отпуск, никому его не отдавала, а сама смотрела несколько раз в день. Это стало обыденностью.

- Не хотела бы сама начать писать рекламу на сайт или тексты какие-то?

- Я не думала, но если предложат, возможно, да. В детстве пыталась писать роман, впечатлившись книгами (смеётся - Я.С.). Может и правда, можно развить какие-то задатки. Я на работе стараюсь попробовать всё. Вдруг, стрельнет.

«Люблю Осипова»

- Почему Чита? Нет мыслей переехать?

- Мысли переехать есть, но нужно в себе побороть страхи, чтобы выйти из зоны комфорта. У меня уже была возможность после школы поступить в Краснодар, но у меня была юная любовь, которая не позволила уехать.

Сейчас хочется переехать, но в то же время не хочется оставлять всё, что здесь есть. Считаю, что если придёт время, то уеду. Всему своё время. А если сейчас здесь, значит, так надо. Я верю в судьбу.

В то же время считаю, что Чита за последнее время очень поднялась. И Осипова (губернатора Забайкальского края Александра Осипова - Я.С.) очень люблю.

- Правда?

- Да, думаю, с его приходом Чита и внешне перекрасилась. Хоть его и многие обвиняют во всяком, но он многое сделал.

- А что он именно, по твоему мнению, сделал?

- Сколько было до него обещаний, никто ни за что не брался, а он, например, взялся за дороги. Все вечно жалуются, но стоит, правда, увидеть, что немало дорог ремонтируют и строят при нём. Все эти праздники, общение с народом. Раньше такого не было, он единственный так открыто ведёт себя, а я таких людей люблю. Поэтому и Осипова люблю.

У меня даже на работе была на принтере приклеена вырезка из газеты с его фото на лошадях. Я потом переехала в другой кабинет и передарила её. (смеётся - Я.С.)

Я считаю, что он симпатичный мужчина. А почему бы не полюбоваться симпатичным мужчиной на лошадях на своём рабочем месте.

В Париж с сёстрами Олсен

- Кем мечтала стать в детстве?

- Учительницей начальных классов, потому что у меня самой была прекрасная учительница: молодая, добрая. Я хотела быть такой же. Потом закончила театральную студию, мечтала стать актрисой.

У меня даже цель была - после 9-го класса уйти в училище культуры. Но папа не разрешил — они не верили в эту профессию. Сейчас я папе благодарна, если бы не он, я бы, может, вела какой-то кружок за 10 тысяч, а не нашла бы работу, которая мне по душе.

Ещё думала пойти на психолога, потому что нравится помогать советом людям. Но отказалась от этого из-за экзаменов по химии, биологии. Я всё же гуманитарий.

- Какая ты дома? Вне работы?

- Мне сейчас 25 лет. Могу сказать, что стала более спокойная, домашняя. Раньше, когда училась в институте, были постоянно тусовки, клубы, концерты, походы по кафе. А сейчас я лучше с теми же подружками дома посижу.

Ещё стала терпеливее, что в работе, что дома. В целом одинаковая я, потому что атмосфера на работе семейная. Нет у нас строгости, мы все дружные.

- Есть у тебя увлечения помимо работы?

- Сейчас прямо увлечений или хобби у меня нет. В последнее время я рисую по номерам. Когда началась пандемия, купила себе маленькую картинку, понравилось. Теперь я включаю себе сериал и рисую. Так отдыхаю.

Раньше у меня были народные и бальные танцы, ходила на гитару, долго была в театральной студии, потом это всё прошло. Сейчас очень хочу пойти на йогу, но у меня нет решимости. Всё заканчивается на том, что я только узнаю про занятия.

- У тебя есть сейчас мечта?

- Я с детства хочу в Париж. Может быть, когда-нибудь там побываю. В детстве посмотрела фильм «Паспорт в Париж» с сёстрами Олсен и прям загорелась. Я не считаю, что это самый лучший город, но очень хочется.

Есть ещё маленькие мечты, но они со временем исполняются. Недавно я хотела себе кота породы сфинкс. И вот, молодой человек мне недавно подарил маленького лысого котёнка.

- Если бы сейчас тебя описывали твои друзья, чтобы они сказали?

- Сказали бы, что я верный друг, который всегда готов прийти на помощь. Я сама на самом деле ценю в себе эту верность к людям и к делу. Поэтому они бы точно сказали, что я всегда рядом, когда надо. И когда не надо, тоже рядом. Я умею дружить, это могу сказать с уверенностью.

- Что для тебя главное в жизни?

- Семья. Она у меня очень хорошая, очень большая, но для себя я немного ограничила этот круг. Самые родные — бабушка, папа и два брата. И сама я очень хочу в будущем настоящую крепкую семью, поэтому не спешу, как многие, выскочить замуж, чтобы затем развестись через два года.

Если вы ищете интересную работу, хотите зарабатывать достойно и любите общаться с людьми, мы ждём вас у себя. Отправляйте резюме на почту ok.agafonova@chita.ru.

«Чита.Ру»: Мы сделаем вас знаменитыми, кем бы вы ни были.

Москва